影像文化批评  
http://wuyiqiang.blog.siyuefeng.com
首页单幅目录组图目录文章目录 好友动态个人中心
文章
形而上的艺术概念 (2013-04-13 11:05)
本博分类:理论前沿   四月风分类:理论批评   
阅读(978) 评论() 收藏()
摘要:
《形而上的艺术概念》

   这一篇,我们要讨论与艺术的社会理解相关的种种艺术概念和艺术哲学(需要具备西方艺术史和美学史的基本背景知识)。

    布尔迪厄说:“艺术和社会学结成了奇怪的一对”,意思是说,艺术倾向于颠覆世界给人的科学化形象,给世界施以神秘感和光晕,而社会学则致力于消解社会生活中令人迷醉的神秘之物;艺术意在反对用唯物主义解释生活,而社会学的旨趣在于揭露表面上看起来独一无二的艺术之物是如何被社会建构起来和再生产的。艺术与社会学之间的紧张关系就形成了一种奇怪的对立。

   我们知道,在西方艺术史上,艺术自古以来一直作为宗教或政治的附属而存在,一直到文艺复兴时期以后启蒙时代以来,这一概念才逐渐地具有了自觉性和自主地位,数千年的艺术发展史也形成了一些至今仍为很多人信服的经典艺术概念,作者把这些经典艺术概念统称为“形而上的概念”,这是一种什么样的艺术概念呢?作者的界定是:这些概念按照某种永恒的标准来思考艺术,认为这些标准对一切历史、一切社会上的艺术(无论是古典艺术、现代艺术还是当代艺术)都是普遍有效的。大概有三种这样的形而上的艺术概念:一是以“美”作为思考艺术的本质;二是以建立在“模仿自然”基础上的自然呈现作为思考艺术的本质;三是以“审美经验”作为其本质来思考艺术。下面分别来看看:

一、艺术的本质是美

    形而上的艺术概念最早可以追溯到古希腊的柏拉图,他认为:如果艺术有助于共和国的善,那么重要的一点是艺术能把人们的精神提升到永恒的宇宙之美。到了15,16世纪意大利文艺复兴时期和巴洛克时期,柏拉图的“美的理念说”同古希腊绘画和雕刻中合适的尺度、比例及视角原则结合起来并在皇家美术学院建立等级体系的过程中被体制化,在这个等级体系中,历史的、神话的和圣经的场景被认为是最高贵的形象(古典艺术无外乎这些主题),这是因为在这次艺术品里面被认为包含着高度理想化和规范性的东西,即至高无上的形而上的美,在这里,美是一种永恒的、绝对的、超验的东西,是构成宇宙论内容的基础。


二、艺术的本质是模范自然

西方思想中第二个长期存在的艺术概念与“模仿自然”有关。在基督徒和异教徒的宇宙观中,艺术的美都被认为来源于对自然美的模仿,亚里斯多德对此作过具体阐释,绘画中自然主义式的“逼真”概念与此密切相关,认为以形象和对象之间的相似作为绘画的目标,由此产生了焦点透视,追求视觉幻觉主义逼真效果。

以上柏拉图的“美的理念说”和亚里斯多德的模仿说都是绝对意义上的艺术本质论。到了18世纪,面对审美感知中日益增强的历史意识和日益偏向主观感受的倾向,早期学说中的形而上内容开始衰退,审美科学在欧洲启蒙时代开始兴起。下面就转向这一点。


三、艺术的本质存在于审美经验之中

从审美经验来谈艺术的本质,实际上是把艺术从外在的绝对普遍标准拉回到了个体审美的主观范畴,也就是说,艺术不需要参考外在的目的和用途,而只需沉思自己,以自身感受为目的,获得主观的愉悦,康德在这个意义上提出艺术就是“无功利的关照”,审美判断具有“自主的特征”。

到19世纪,这种审美判断的自主性观念和艺术本身的自主性观念结合了起来,艺术开始获得了独立的自明的价值,艺术被认为同宗教和哲学一样,平等的表达了对世界的一种特殊理解,黑格尔把艺术、宗教、哲学一同命名为“绝对精神”以作为接近绝对真理的三种形式,法国文艺界提出了“为艺术而艺术”的口号,对于失去信仰体系的社会来说,面对19世纪晚期遭受工业、物质中心主义和科学理性主义的多重破坏,艺术被认为是拯救精神的最后来源。在这一背景之下,我们见证了汹涌澎湃的现代主义艺术。在现代主义艺术中,主体的审美感受被奉为至高准则。这一思想至今仍深刻的影响了我们当代人。

以上三种方式都是形而上的艺术概念,也就是说,它们不是追求外在的永恒标准,就是退回内心,追求自我的永恒标准(认为人性具有超越社会的永恒价值便属于此种),但是从19世纪开始,这些形而上的概念便日益遭到不同思想潮流的驳斥,这些潮流试图把平凡的技艺和高雅的艺术置于平等的根基之上,试图在多维比较的历史视野中,从社会学历史学的角度来理解艺术,从而开启了一种新的艺术思考方式,它避免按照在一切时代、一切社会都有效的美的规范和本质来界定艺术。

下一篇,我们就来了解下这种从社会学方法来思考艺术的角度,下一篇预告《社会学的艺术概念》
 
精华评论

发评论

四月风声明:以上发言仅仅代表会员个人观点,不代表四月风立场和观点。

 
友情链接: 观察者  四月网  爱思想  理想国  共识网  网易真话  新浪图片  搜狐新闻  网易公开课  凤凰读书  平遥国际摄影大展官网  连州国际摄影节  798映画廊  国家哲学社会科学学术期刊数据库  《今天》杂志  我想交换>>
关于我们联系我们律师声明新手帮助
京ICP备10028351号    版权所有©2010-至今 四月风(siyuefeng.com)
 申请会员
 忘了密码

请上传尺寸为970×150px的图片文件